通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

信用热点周周看 | 李克强:不守信用承诺、新官不理旧账等是对政府公信力的极大伤害;云服务企业将“信用”作为身份证成为新潮流

时间:2018-07-10 来源: 作者:



 

 

纵览一周信用热点,持续关注信用动态。

为增强个人和企业诚信意识,褒扬诚信、惩戒失信,中关村企业信用促进会每周一发布“信用热点周周看”。汇聚信用领域要闻,弘扬守法诚信,抵制违法失信,共建社会信用体系。

 

 

 

李克强:不守信用承诺、新官不理旧账等是对政府公信力的极大伤害

 

来源:信用中国

 

6月28日,全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议召开。李克强总理在会议上指出,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”,加快推进涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”。对违法违规行为,要依法严惩,使其付出沉重代价。现在有些地方存在不守信用承诺、新官不理旧账等现象,这对政府公信力和营商环境是极大的伤害,必须坚决加以纠正。

 

李克强指出,尽量让企业和群众“办事不求人”,这是衡量服务型政府建设成效的一个“试金石”。政府各部门要认真梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,看看哪些事项需要反复跑,哪些窗口排队长,有针对性地采取措施。要持续开展减证便民行动,加大清理减并力度。大力发展“互联网+政务服务”,推进线上线下融合,五年内全面实现全城通办、就近能办、异地可办,打造“不打烊”的“数字政府”。

 

国家公共信用信息中心发布“6月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明

 

来源:信用中国

 

7月2日,国家公共信用信息中心发布“6月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明”(以下简称“情况说明”)。情况说明包括6月份新增失信联合惩戒对象的基本情况、受托公示黑名单信息、重点领域失信黑名单公告信息、关于失信风险提示四个部分。

 

6月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增922,917条,涉及失信主体848,342个,其中法人及其他组织686,823家,自然人161,519人。6月份退出失信黑名单主体455,137个,其中法人及其他组织339,088家,自然人116,049人。

 

本月新增受托公示因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人123人,限制乘坐民用航空器严重失信人381人。其中,铁路总公司提供77人,将限制乘坐所有火车席别;民航局提供335人,将限制乘坐民用航空器;证监会提供46人,将限制乘坐火车高级别席位和民用航空器。

 

证监会发布第二批资本市场"老赖"名单  46人被限乘飞机

 

来源:信用中国

 

近期,中国证监会发布第二批资本市场“老赖”名单,共46人,均为不缴纳证监会行政处罚罚没款当事人,这46人将被限制乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。

 

中国证监会指出,根据相关规定,当事人在收到证监会行政处罚决定书之日起15日内,未缴纳完毕罚没款,将被列入资本市场“老赖”名单。

 

对在法定期限内不缴纳罚没款的,中国证监会将依据《行政强制法》向人民法院申请强制执行,并由人民法院将其纳入“失信被执行人名单”,直至罚没款缴纳义务履行完毕。

 

 

 

国家发展改革委召开PPP信用体系建设座谈会

 

 

来源:发改委网站

 

6月25日,国家发展改革委投资司、财金司与有关单位召开座谈会,就PPP信用体系建设方式、信用指标与信用档案、信用数据采集与分析、信用结果运用等方面进行了深入讨论。国家发展改革委将会同有关方面加快建立PPP信用体系,促进PPP参与各方提高信用水平,规范运作PPP项目,推动PPP模式健康、可持续发展。

 

“诚信建设万里行”主题宣传活动正式启动

 

来源:中国信用

 

6月29日,由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式在国家公共信用信息中心举行。中宣部、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、国家发展改革委、科学技术部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、人民银行、海关总署、国家税务总局、国家市场监督管理总局等部门负责同志以及19家中央新闻单位负责同志共100余人参加了启动仪式。

 

记者从现场了解到,“诚信建设万里行”主题宣传活动,将在中央主要新闻单位、各省(市、区)主要媒体及重点新闻网站统一开设专栏,第一阶段持续3个月时间,阐述诚信建设内涵、解读现行制度政策、介绍当前实践做法、剖析典型案例。

 

国家税务总局:褒奖诚信联惩失信  持续优化税收营商环境

 

来源:国家税务总局

 

7月4日,国家税务总局举行“褒奖诚信、联惩失信”专题新闻发布会,公布税收违法“黑名单”和联合惩戒工作最新进展,介绍税务部门助推社会信用体系建设的做法和成效。记者从新闻发布会上获悉,今年1月~6月,各级税务机关公布“黑名单”案件2781件,比去年同期增长80%。

 

北京市经信委组织部分区属部门召开"双公示"工作培训会

 

来源:北京市经信委

 



 

 

7月4日,,北京市经信委组织部分区属部门召开"双公示"工作培训会,专门邀请了第三方信用服务机构专家对东城、丰台、昌平、平谷4个区近70个区属部门进行了详细的讲解。

 

经信委资源中心通报了目前全市"双公示"工作数据上报和信息公示存在的问题和整改要求,并对“双公示上报系统”的操作进行了演示和培训。

 

云服务企业将“信用”作为身份证成为新潮流

 

来源:信用中国

 

我国首个以云服务经营自律为使命的第三方组织——云服务经营自律委员会,在中国信息通信研究院的牵头下成立。目前,已经有包括中国电信、中国移动、中国联通、阿里云、华为、腾讯云等在内的57家成员企业。

 

为了保障云服务行业的信用水平,云服务经营自律委员会展开了专项的云服务企业信用评级。该评级的对象是持有互联网资源协作服务业务许可资质的云服务经营自律委员会成员,并倡议国内其他云服务企业积极参加。截止目前,已有移动、电信、华为、腾讯云、金山云、京东云、迅达云、UCloud、网宿等九家云服务企业参评。

 

 

上一篇:2018中国互联网大会邀请函 下一篇:地铁有望刷脸进站?诚信北京提示您:“信用”正在改变您的生活!