通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

首单中关村商票业务落地!商票实施到底能给企业带来哪些好处?

时间:2018-07-03 来源: 作者:

企业资金流动紧张?

融资成本太高?

企业资金问题该如何解决?

——中关村商票了解一下!


中关村商票现在怎么样?

是不是还在概念阶段?

——中关村商票第一单业务了解一下!

 



 

 

近日,在京津冀协同票据中心、北京中关村科技融资担保有限公司、中关村企业信用促进会、江苏银行北京分行及上地支行的共同努力下,首单中关村商票业务落地实施。各机构协同,对北京绿创声学工程股份有限公司进行了可行的业务模式设计,中关村担保和江苏银行北京分行“双授信”核准了该公司1000万元的商票保贴额度,第一单中关村商票业务进入了实施阶段。

 

2018年3月30日,由北京金融工作局、中关村管委会、海淀区政府主办的“中关村商票信用服务平台”进行了项目启动仪式。此平台是按照北京市金融工作局、中关村管委会、海淀区政府等7部门《关于支持中关村国家自主创新示范区推广商业承兑汇票融资的指导意见》要求创建,旨在落实京津冀协同发展战略要求和推动社会信用体系建设,通过票据服务系统、票据信用评价体系和供应链票据在线服务系统等多重手段,服务中关村科技企业和绿色企业使用商业承兑汇票办理结算和融资,缓解中小企业“融资难,融资贵”的问题。京津冀协同票据交易中心承担了具体建设任务。

 

首单中关村商票业务的成功实施,对于中关村科技企业来说意义重大。在目前流动性紧张,融资成本高企不下的情况之下,依托成熟的央行ECDS电票系统,使企业在足不出户的情况之下,实现了融资与支付的双重功能,压缩了企业自身应付账款的期限,并和供货商协议分担贴现率成本的方式,降低了融资成本,同时减少了现金的支付,增强了企业自身的信用展现,为使用多种金融工具共同推进中小企业普惠金融的深入,提供了可以借鉴的案例。

 

参与中关村商票业务的各方充分发挥自身的核心优势,在中关村信促会的大力推动下,根据京津冀票据中心商票评级模型的评估与定价,中关村担保和江苏银行北京分行实现了保贷联动的充分结合,扫除了企业应用商业承兑汇票的盲区,推动了中关村科技金融创新服务联盟与瞪羚企业家创新合作组织间的通力合作,密切互动,共同为“中关村信用”生态环境的营造,发挥作用。

 

 

上一篇:中关村企业信用促进会执行秘书长徐兴华当选中共北京市中关村社团第一联合委员会委员 下一篇:2018中国互联网大会邀请函