通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

2018年中关村社会组织大会成功召开,信促会代表社会组织讲话

时间:2018-06-13 来源: 作者:

2018年6月11日,在中关村管委会、市委社会工委和北京市社团办的指导下,中关村社会组织联合会与中关村产业技术联盟联合会共同主办的2018年中关村社会组织工作大会在中关村展示中心成功召开。


市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦、中关村管委会主任翟立新、北京市社团办主任温庆云、中关村社会组织联合会会长王小兰、中关村产业技术联盟联合会副理事长汪诚文等领导及社会组织优秀代表出席会议并发表精彩讲话。市委社会工委社会组织工作处、北京市社团办社团管理一处、中关村管委会产业处和创新处相关负责同志及350余位中关村社会组织会长、秘书长及主要负责人参加了此次会议,会议由中关村社会组织联合会秘书长戴键主持。中关村企业信用促进会理事长段宏伟作为社会组织优秀代表发言。

 



 

中关村社会组织联合会秘书长戴键


会议伊始,与会人员观看了中关村社会组织发展30周年成就展示宣传片,宣传片从社会组织发展历程、创新发展扶持体系、品牌活动专题服务等方面详尽展示了中关村社会组织30年来为示范区发展所做的杰出贡献。

 



 

中关村社会组织联合会会长王小兰讲话


宣传片结束后,中关村社会组织联合会会长王小兰向与会者分享了社会组织过往30年的发展历程以及接下来的发展方向。对于未来发展,王小兰女士概括为五个方面:一是更加注重“质”的提升;二是更加注重服务营商环境的改善;三是更加注重社会组织间的横向合作;四是更加注重紧跟科技前沿;五是更加注重提升国际化程度。她希望中关村社会组织三十年初心不改,而立岁再履征程!

 



 

2018年中关村社会组织工作会会场照片


随后,中关村产业技术联盟联合会副理事长汪诚文也进行了精彩的发言。中关村企业信用促进会理事长段宏伟和中关村储能产业技术联盟秘书长刘为作为中关村社会组织的优秀代表为参会人员详细介绍了各自在专业领域为中关村发展做出的不懈努力。

 



 

中关村企业信用促进会理事长段宏伟


中关村企业信用促进会理事长段宏伟在发言中,以信促会为例,总结了社会组织如何发挥自身优势,助力科技企业成长,为中关村构建科技金融创新中心,打造科技金融创新生态,贡献力量。段总表示,在新的时代历史背景下,信促会将不断的推进信用产品实现深度应用的信用新模式,推出适合科技企业的信用评级模型和标准。真正实现信用服务于企业的融资、商务、创新和财富。

 



 

北京市社团办主任温庆云讲话


接下来,北京市社团办主任温庆云在讲话中为社会组织接下来的发展提出了三点建议:一是应继续探索按照科技创新的规律实现社会组织发展模式突破;二是应迅速缩短与国外科技创新组织之间的差距,尽快形成具有中国特色的中关村社会组织先进模式;三是社会组织应带领企业参与践行国家战略。

 



 

市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦讲话


市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦在讲话中回顾了北京市社会组织在改革发展中的成效和经验,主要包括以下四点:一是创新体制架桥梁,构建枢纽型社会组织体系;二是加强党建引领,基本实现党建工作全覆盖,在工作中始终坚持以党建工作创新引领社会组织工作创新;三是完善服务添动力,购买服务制度化,服务机理网格化,骨干培训经常化;四是开拓领域搭平台,创新活动载体,搭建工作平台,使社会组织发挥更大更好的作用。

 



 

中关村管委会主任翟立新讲话


会议最后,中关村管委会主任翟立新发表了重要讲话,他介绍了中关村示范区和中关村社会组织的发展情况及未来面临的新形势、新要求。翟立新主任就社会组组如何抓住机遇、谋划发展、发挥作用提出了三点期望:第一,坚持公益性的定位,在落实国家战略和服务中关村创新发展中发挥作用。第二,坚持专业化发展要求,加强制度和规范建设。持续推进诚信体系建设,在已有的基础上进一步总结经验、扩大形式、丰富内容,将诚信建设与社会组织自身品牌建设和中关村品牌维护相结合。第三,要坚持服务中关村创新发展的主业,积极投身示范区各项重点工作的开展。翟主任也表示中关村管委会将一如继往的支持社会组织发展。


2018年中关村社会组织大会圆满结束,本次会议系统总结了中关村社会组织过往30年的经验和成就,为未来规划了大有可为的发展蓝图。中关村社会组织在迈向新征程的路上,既要“撸起袖子加油干”,也要“踏踏实实努力干”,为建设具有全球影响力的科技创新中心作出新的更大贡献!

上一篇:助力科技企业成长,为中关村构建科技金融创新生态贡献力量 下一篇:返回列表