通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

北京:信用状况不良将受到这7种惩戒,严重时将影响升职加薪

时间:2018-05-15 来源: 作者:

5月3日,北京市政府印发《北京市公共信用信息管理办法》(以下简称《办法》),以规范本市各级行政机关对公共信用信息的归集、公布和使用。该《办法》将从5月起正式实施。

 

今后,单位和自然人提供虚假材料等行为将被纳入不良信用信息记录。同时,信用状况不良的自然人,还可被限制担任单位高管,在申请银行贷款、乘坐飞机、高消费等方方面面都受到限制。

 

 归集公共信用信息

 

《办法》要求,市工商行政、机构编制、民政部门分别建立健全本市企业信用信息系统、事业单位信用信息系统、社会组织信用信息系统,为公共信用信息共享提供便利条件。

 

同时,市经济信息化部门将与有关行政机关,按照本《办法》规定的公共信用信息范围,协商确定公共信用信息的归集内容、归集标准、归集方式和公开属性等事项,编制全市公共信用信息目录,向社会公布。


 

公共信用信息

 

行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在依法履行职责过程中形成或者掌握的,能够反映法人和非法人组织(统称单位)以及18周岁以上的自然人(简称自然人)信用状况的数据和资料,包括基本信息、良好信息和不良信息三部分内容。

 

1.基本信息

单位

(一)名称、法定代表人或者负责人、统一社会信用代码等登记注册信息;

(二)取得的资格、资质等行政许可信息;

(三)知识产权信息;

(四)产品、服务、管理体系的认证认可信息;

(五)其他反映单位基本情况的信息。

 

自然人

(一)姓名、身份证号码等信息;

(二)学历、学位等信息;

(三)就业状况、职称、资格等信息;

(四)禁止归集:宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息,以及法律、法规禁止采集的其他自然人信息。

 

2.良好信息

(一)各级人民政府及其部门授予的表彰信息;

(二)各级人民政府及其部门给予的奖励信息;

(三)参与各级人民政府及其部门组织的慈善活动信息;

(四)国家规定的其他良好信息。


3.不良信息

向行政机关提供虚假材料的信息;

违反向行政机关作出的书面承诺信息;

行政机关作出的行政处罚、行政强制信息及国家规定的其他不良信息;

生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量等责任事故被行政机关处理的信息。


  信用状况良好将有哪些“福利”?

1.在办理行政许可和公共服务过程中,简化程序、优先办理;

2.在安排日常检查和专项检查中,减少检查频次;

3.在安排财政性资金项目以及实施各类政府优惠政策中,优先考虑和扶持;

4.在各类公共资源交易活动中,依法依约予以加分;

5.在就业、创业等领域,优先考虑和支持;

6.国家规定的其他激励性措施。


 信用状况不良将受到哪些惩戒?

 

1.在办理行政许可过程中,重点予以核查;

2.在安排日常检查和专项检查中,增加检查频次;

3.限制申请政府补贴资金支持;

4.限制参与政府采购、政府购买服务、国有土地出让、政府投资项目或者主要使用财政性资金项目的招标等活动;

5.限制担任单位的法定代表人、负责人或者高级管理人员;

6.限制参与政府组织的表彰奖励活动;

7.国家规定的其他惩戒性措施。

上一篇:重磅!信用立法列入社会主义核心价值观立法修法规划 下一篇:京源中科:千万级产品夯根基,十亿级数据建智慧平台 | 信用双百企业走访