通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

段宏伟:构建新时代中关村信用新模式

时间:2017-12-21 来源: 作者:

 



 

中关村企业信用促进会理事长、北京中关村科技融资担保有限公司董事长段宏伟

  2017年12月6日,2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛在京举行。中关村企业信用促进会理事长、北京中关村科技融资担保有限公司董事长段宏伟在论坛上发布了《中关村企业信用发展报告2017》,并做了题为《构建新时代中关村信用新模式》的主题报告。

  一、中关村信用模式初见成效

  中关村是国内最早提出企业信用体系建设的区域,通过十七年聚焦内生式创新的信用体系建设,“中关村信用模式”已经初见成效。具体表现为以下三点 :

  (一)中关村企业信用环境的优化助推了中关村经济的发展

  中关村企业信用环境的优化推动了中关村信贷规模和信贷质量的提升,强化了金融服务的创新,初步改变了初创企业融资难的局面。

  企业信用与中关村经济发展呈现高度相关。2016年中关村经济总量稳步增长,经济效益明显提高,为信用建设奠定了良好的发展环境。

  良好的信用环境,推动了中关村信贷融资规模和信贷质量的大幅提升,2016年,中关村信贷余额7448亿元,较上年增长36%,不良率较上年下降47%;中关村总收入的增长,受流动资金贷款率的增长影响较大。表明大量的社会融资已成为中关村经济发展的推动剂,活跃的信贷市场将为中关村的未来发展贡献更多增长动能。

  科技金融的创新,在国内发挥着示范引领的作用。2016年,中关村坚持科技和金融深度结合,持续强化金融服务创新,在全国范围内发挥了示范引领作用。

  中关村率先发布投贷联动试点支持政策;推出国内首支非上市民营企业公开发行的绿色公司债;推出全国首款“零保费”保投联动产品“创易保”;推出全国首个纯知识产权质押融资创新产品“智融宝”;北京首家民营银行中关村银行获批筹建;外债宏观审慎管理试点规模全国第一。



 

  中小企业获得银行贷款的数量出现爆发式增长。资金短缺是科技型中小企业面临的共性问题,越是早期、成长期的科技型中小企业往往越难从银行获取贷款。

  这一现象在中关村得到初步改变。2016年,共有3654家中关村纳统企业从银行获得贷款;其中2325家为1亿元以下的中小企业,占比64%。100万元规模以下企业获得银行贷款数量较上年度实现爆发式增长,增速达54%。获得各类融资的近七成企业注册时间少于三年。反映出中关村信用体系建设持续完善,在相关政策扶持和金融机构创新的共同作用下,初创期企业“融资难”的问题得到初步缓解。

  (二)中关村企业信用促进会的作用日益凸显

  在编写2017年度《中关村企业信用发展报告》的时候,我们运用了大数据的研究方法,将多个不同领域的数据融合,同时加入了信用与经济发展的相关性分析,在总结信用行为现状的基础上,对A级纳税人、经营异常名录企业、失信被执行企业、获得政府采购的企业、上市公司、信促会会员企业、瞪羚企业和展翼企业等不同类别的企业群体进行标准化均值比较研究,通过研究我们发现:

  信促会会员的信用状况高于中关村的平均水平。北京市是国家发改委指导开展的“中国城市信用状况监测评价”的第一名。2016年中关村纳统企业信用能力各项指标均优于北京市规上企业平均水平,中关村信促会会员企业在盈利能力、成长能力、偿债能力、利税总额、就业人数等方面均优于非会员企业;在收入增速、亏损率、资产流动性等方面均优于中关村平均水平,会员企业和上市公司显著优于其他群组,反映出纳入信促会管理的企业信用质量优于其他企业群体,是中关村信用优秀的企业群体代表。

  信促会会员数量快速增长,对中关村经济贡献度持续提升。2016年中关村信促会会员总数已达7173家,覆盖了近40%的中关村纳统企业;会员数量同比增长约20%。其中,企业会员实现对园区经济整体贡献率23%,较上年提升7个百分点。

  信促会针对会员企业的信用培育工程,不断强化企业的信用意识。通过研究,我们发现融资需求成为企业加入信促会的主要原因。截止2016年,因融资需求加入信促会的企业已达3932家,占全部会员企业的半数以上。

  近年来,信促会组织实施中关村企业“信用星级评定”和“信用培育双百工程”,发布表彰信用双百企业,信用星级企业和信用双百企业的规模不断增加。同时,信促会还围绕企业融资需求,开展以“聚集企业信用资源,对接金融服务产品”为主题的系列活动等。在信促会的工作推动下,企业通过强化信用促进融资的意识在不断增强。

  (三)企业的信用价值在不断提升

  信用水平较高的企业群体更易获取创新要素资源。上市公司、信促会会员、信用联合激励企业、瞪羚企业和政府采购企业是中关村信用水平较高的企业群体。

  研究发现这批企业群体在经营过程中更容易获取充裕的创新要素,创新与信用具有紧密联系,二者互为表现形式。

  信用好的企业在企业的研发投入强度、科技人员占职工总数比和科技产出等方面具备明显优势,企业的研发投入能够得到充分保障;企业研发投入的不断增强,为企业的快速成长提供了充足动力;更多的创新产出,进一步丰富和优化了企业信用记录。

  相反,企业的道德风险易引发企业的经营风险。经营异常名录和失信被执行等被纳入“联合惩戒名单”的企业在盈利能力、偿债能力、利税总额和从业人员等方面呈负相关关系。“通过登记的住所或者经营场所无法取得联系”的企业经营存在较大不确定性,违约可能性较高。

  “基于以上分析,我们认为,信用体系建设和信用环境的营造,将成为中关村企业持续创新的源动力。中关村建设具有全球影响力的科技创新中心,需要更多地关注创新环境营造和创新文化建设,将信用建设放在更加重要的位置,积极营造公平的发展环境,激发企业的创新动力。”

  十九大报告吹响了新时代全面发展的新号角,在此精神的鼓舞下,我们提出中关村需要全力打造新时代的信用新模式。

  二、构建新时代中关村的信用新模式

  何谓新模式?在中关村信用体系建设1.0的时代,中关村形成了以缓解企业融资难为突破口,以政策激励和配套服务为手段,以信用专业服务机构为支撑,以多方协调机制为保障的“中关村信用模式”。

  在今天,当中关村信用体系建设进入到2.0的时代,中关村应该以构建园区信用文化氛围和提升大众信用意识为目标,以支持和鼓励企业全面参与信用体系建设,不断推进信用产品实现深度应用的中关村信用新模式。 结合中关村“1+4”新政中支持创新平台建设的思路和对我们此前提出的“1+3+N”企业信用应用图景的深化和梳理,我们大胆地提出:

  在新时代中关村信用新模式的引导下,中关村需要着力打造“3X3”的平台发展战略。



 

  所谓“3X3”,就是以“1+3+N”中的“1”——企业信用为基础,围绕信用体系构建三大主平台,每个主平台又可分为三到若干个分支,这三大主平台包括:中关村信用研究交流平台,中关村信用应用推广平台和中关村信用文化传播平台。下面,我对这三大主平台和每个主平台下的三个分平台进行全面阐述。

  (一)中关村信用研究交流平台 中关村信用研究交流平台应该由中关村信用智库、信用中关村高峰论坛和中关村信用研究报告等三个子平台共同构成。



 

  由信用领域专家、研究机构、金融机构、信用中介机构等共同发起成立的中关村信用智库,就是我们研究交流平台的第一个分支。

  我们希望更多对信用有研究有志向的人士,一起参与到中关村信用智库的工作中,加强针对园区信用环境建设的理论研究,推进信用体系建设的顶层设计,提出在全球革命性新技术不断涌现、新兴商业模式快速迭代、区域间竞争加剧的情况下,中关村企业信用体系建设的总体思路和主要任务,为中关村率先形成全社会协同共治的企业信用体系,保持中关村企业信用体系建设在思想观念、发展动能、技术应用、服务模式等方面的领先优势提供指引。

  信用中关村高峰论坛是我们信用研究交流平台的第二个分支。

  通过论坛,我们不仅要培育更多公民的信用意识,打造中关村信用品牌的亮丽名片,而且要以信用为主线,整合各类相关资源,在理论和实践领域搭建充分的沟通和研讨平台。

  《中关村企业信用发展报告2017》是信用研究交流平台的第三个分支。

  今天我们的研究能力还比较有限,每年只能推出这么一份报告,随着我们智库专家的不断增多,我们信用研究交流平台的不断发展,未来,我们将围绕信用领域推出一系列的研究报告,为我们金融机构、企业和政府提供决策参考。

  (二)中关村信用应用推广平台

  顾名思义,这个平台的主要任务是围绕信用的应用场景进行开发搭建的。这个平台应该包含:中关村企业信用信息服务平台、中关村企业融资服务平台和中关村企业信用交易服务平台三块内容。



 

  在这个平台中,企业信用信息服务平台是核心,也是关键。

  中关村信用体系建设已进入从1.0模式到2.0模式演进的关键阶段,应尽快与有竞争力的大数据专业机构和信用服务机构合作,借鉴国内外领先的大数据应用案例、成熟的大数据解决方案,创新大数据应用的方式和领域,充分挖掘和发挥大数据的价值和效用,探索大数据在征信体系、信用评价、信用查询、增信机制、信用监控等领域的应用场景。

  探索整合政府相关部门的数据资源、商业机构的数据资源和社会组织的数据资源,搭建信用信息融合数据平台,开展行业和区域信用监测、预警、评价等工作。

  在企业信用信息服务平台的基础上,可与银行和新兴金融机构、投资机构合作,探讨开展基于企业行为数据、创业者行为数据等大数据的信用贷款试点的可能性,进一步拓展为企业融资服务平台。

  此外,围绕企业的商务活动、供应链管理和企业间资金的流动等环节,可将平台进一步扩大为企业信用交易服务平台。

  (三)中关村信用文化传播平台

  中关村信用文化传播平台应包括:中关村信用的传播平台、中关村信用的教育培训平台和中关村信用的基础设施平台。



 

  经历了十多年的信用培育,中关村企业的信用意识在不断增强,但是,通过研究我们发现,大量初创中小型科技企业信用意识依然淡薄,不断诞生的初创企业是中关村创新创业活力的根本来源,也是中关村瞪羚企业和独角兽企业持续涌现的根本保障。

  可以说,初创型中小企业代表着中关村的未来。因此,规范和加强初创期企业的信用培育,建立初创企业的信用记录,提升初创企业的信用管理水平,是提升初创企业存活率和培育高成长企业的重要抓手。

  此外,进入新时代,不断加大信用宣传力度,加强全社会信用意识的培养,营造良好的园区信用文化,让企业认识信用的价值,真正把信用管理当成企业管理和内部风控的一部分,将是一个漫长而艰巨的过程,只有将信用上升到文化的高度,它才能够真正成为人们生活的一部分。

  因此,以传播、教育为核心,打造一系列诸如:信用中关村网、信用中关村微信公众号、信用中关村手机APP等共同构成的中关村信用线上传播平台和中关村信用线下教育培训平台——中关村信用学院,同时架构诸如中关村信用大厦、中关村信用园区、中关村信用街道等共同构成的中关村信用基础设施平台,进一步提升全民诚信意识,加强企业信用培育,形成人人言信、人人守信的社会规范,促进社会和谐发展,助力企业快速成长,不断提升中关村企业的创新能力,强化中关村的示范引领作用。

  以上是我们对架构新时代中关村信用新模式的一些不成熟的思考,希望大家共同批评指正并不断丰富完善。

  我们怀着开放的心态,期待着在各级主管部门的支持下,与专业机构紧密合作,与各位志同道合的伙伴们一起描绘出更加美好的信用应用图景,我们相信信用的力量!

上一篇:王汝芳:深化中关村信用体系建设 助力科技企业创新发展 下一篇:返回列表