通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

信用是金,2017信用双百企业”分享100亿授信

时间:2017-12-21 来源: 作者:

  历经3个月的报名、初选、专家组复审流程,最终共有207家荣获‘2017 中关村信用双百企业’称号!”在12月6日举行的“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”上,中关村企业信用促进会(以下简称信促会)秘书长张九红宣读本年度“信用双百企业”入选名单。其中,包括105家“最具影响力信用企业”和102家“最具投资潜力信用企业。



新一届“最具影响力信用”企业代表与北京银行、中关村科技担保公司签署授信协议



 

  新一届“最具投资潜力信用”企业代表与工商银行、中关村科技担保公司签署授信协议

  一直以来,“信用双百企业”都是银行眼中的“香饽饽”。当天,北京北斗星通导航技术股份有限公司、北京思比科微电子技术股份有限公司、北京名道恒通信息技术有限公司及北京天大天科科技股份有限公司四家企业,作为本届“信用双百企业”代表登上颁奖台,与北京银行中关村分行、中国工商银行股份有限公司北京市分行、北京中关村银行股份有限公司等7家银行机构的代表签订了授信协议。新一届“双百企业”将在授信额度、服务方式上获得更多利好。

  历经7届“信用双百企业”评选活动,已有上千家企业进入该榜单,在信促会的组织下,多家金融机构连年为入选企业提供集合授信等科技金融创新服务。北京银行中关村分行行长徐中兴表示:“针对今年信促会推出的新一届‘双百企业’,北京银行将给予100亿元的主动授信额度,为企业提供服务。”

  争相成为信用高地的“双百企业”

  2010年,信促会结合当时企业会员发展融资需求以及金融机构服务企业需求,面向中关村推出“企业信用培育双百工程”,帮助中关村轻资产、高成长的企业用更低的成本,获取更优质便捷的金融服务。

  令人欣喜的是,越来越多的企业珍视自身信用品牌,坚守诚信形象,“信用双百企业”报名的热度不断高涨。

  于今年9月初启动的“信用双百企业”评选活动,一经推出就受到了企业的高度关注,报名信纷至沓来。至报名通道关闭的短短一个月内,信促会就收到了800多家企业的申请。在公开、公平、公正的原则下,信促会按照评选要求组织专家评审会进行审核,严格选拔企业。其间,不少企业不断拨打信促会咨询电话,有的企业因错过报名时间询问能否继续申请“信用双百企业”评选的报名资格。

  那么,当选“信用双百企业”需要怎样的特质?综合而言,他们应是信用等级高、创新能力强、带动效应明显、具有行业影响力的信用品牌企业,能够凝聚信用力量带动中关村示范区企业的信用建设和创新发展。

  在信用评级、信用品牌建设、信用融资和发展潜力方面具有较高水平的企业,“企业信用培育双百工程”持续产生积极影响。

  让企业畅享信用红利

  在国内创新创业最活跃的中关村地区,信用体系建设历经十余年发展已取得显著进展,信用服务行业健康发展。良好的信用环境,加速了中关村科技金融创新的步伐,降低了中关村科技型中小企业的融资成本,激发了民间投资潜力和创新活力。



 

  2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛现场

  “信用双百企业”评选正是探索促进企业信用融资的有效模式和措施,不断完善具有示范效应的科技金融服务创新机制。在中关村管委会的指导下,信促会一直按照“以信用促融资、以融资促发展”的工作思路,贯彻落实“政府推动、政策引导、市场化运作、多方参与、专业服务、规范管理、长效保障”的信用体系建设发展战略,组织企业倡导信用自律,推广使用信用报告,在建立和积累企业信用档案的基础上,帮助中关村高科技企业尤其是中小微企业开展融资活动。

  “与去年相比较,我们的综合授信额度已提高了1000万元,通过与担保公司合作,我们获得了工商银行3000万元的授信!”作为今年新晋的“信用双百企业”,北京凯普林光电科技股份有限公司项目经理孟凡丽兴奋地告诉记者。

  在中关村这块信用高地上,拥有信用背书的小微企业融资难题迎刃而解,从而有效地推动了企业创新发展。

  双百企业北京世贸天阶生物科技股份有限公司(以下简称世贸天阶生物)对此感触颇深。中关村发展集团、北京银行、中关村科技租赁有限公司等金融服务机构主动与世贸天阶生物联系业务,顺利开展科技金融服务。“2016年,世贸天阶生物授信额度已达1000万元,到今年,已累计实现融资3000万元。”世贸天阶生物总经理助理段志强表示。

  取得融资授信是企业获评“信用双百”显见的好处,促进企业融资发展的探索实践和创新服务成果得到体现;而提高企业美誉度,则是“信用双百企业”称号带给企业的无形资产,集中展示了中关村示范区企业信用品牌。

  “借‘信用双百企业’的东风,世贸天阶生物能够获得更多创新资源,为我们正在推进的新药申报工作。”段志强表示。

  通过“信用双百企业”评选活动,信促会将继续在中关村示范区大力树立企业信用品牌,努力探索促进企业信用融资的有效模式和措施,形成具有示范效应的科技金融服务创新机制。

  作为中关村信用体系建设中不可或缺的一部分,“信用双百企业”是科技金融探索与创新的一项硕果。未来,越来越多的诚信企业将加入“信用双百企业”的行列中来,为推进科技金融和中关村发展的新一轮创新驱动贡献力量。

上一篇:“2017信用北京暨(第三届)信用中关村高峰论坛”成功举办 下一篇:宣鸿:建立以信用为基础的创新创业生态体系